Сооснователь «Кухни на районе» повторно объявил о выходе из проекта

Сооснователь ООО «Локалкитчен», российского юрлица «Кухни на районе», клиенты которой заразились ботулизмом, Олег Козырев объявил о выходе из проекта. Предприниматель уже рассказывал, что покидает проект, в 2021 году, но на тот момент он сохранял за собой долю. Окончательный exit последовал спустя неделю после иска Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, в июне Россия пережила самую масштабную вспышку ботулизма с 1999 года: 415 человек пострадали, двое умерли. По словам главы ведомства Анны Поповой, причиной стала именно деятельность «Локалкитчен». Она добавила, что ситуация может привести к потере бизнеса для компании. 

Олег Козырев объявил о том, что больше не участник ООО, на своей странице в соцсети 25 декабря. Бизнесмен опубликовал скрин выписки из ЕГРЮЛ, в соответствии с которым со среды из проекта вышли он сам, ООО «О2О Холдинг» (бывшее совместное предприятие «Сбера» и VK, но VK вышел из него в 2022 году), Кирилл Родин и Алексей Колесников.

«Было весело, пока не стало грустно», — прокомментировал этот факт предприниматель.

По состоянию на 7 октября Олег Козырев и Алексей Колесников владели по 6,19% компании, у Антона Лозина были 2,58%, Кирилла Родина — 0,32%. ООО «O2O Холдинг» владело 84,72%. Как распределились доли после выхода участников проекта и были ли доли скрыты или перешли в собственность других лиц — не известно. Олег Козырев на момент публикации материала не ответил на запрос RB.RU. По данным «Контур.Фокуса», единственным известным участником проекта остается гендиректор компании Антон Лозин, но его доля не менялась.

В 2021 году Козырев уже объявлял, что покинул проект «Кухня на районе», но тогда уточнял, что сохранил за собой долю. Предприниматель собирался заняться новым проектом. Как сообщал RB.RU, в США он зарегистрировал сервис Tingz социальной коммерции для креаторов.

Второе заявление Козырева последовало после иска Роспотребнадзора. 24 декабря Арбитражный суд Москвы принял заявление территориального отдела управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮВАО к «Локалкитчен» о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение техрегламентов, повлекшее вред здоровью, штраф до 600 тыс. рублей) на основании протокола, составленного 28 ноября 2024 года. О содержании протокола не сообщается.

28 июня Люблинский суд Москвы приостановил на 90 дней работу «Локалкитчен» после массового отравления ботулизмом после употребления салатов с фасолью «Лобио». В настоящее время производство компании не работает, следует из сообщения на ее сайте. Суд также до 15 ноября арестовал Лозина, был ли арест продлен — официально не сообщалось. 

Как пояснил RB.RU директор по правовым вопросам DestraLegal.ru Борис Фельдман, пострадавшие из-за вспышки ботулизма уже получают компенсации, размер которых растет.

«Пять пострадавших уже заключили соглашения с "Самокатом" (доставщик продукции), а также "Кухней на районе", и на данный момент более 4 млн рублей уже было выплачено — требования удовлетворены в полном объеме на досудебном этапе», — рассказал юрист. По состоянию на конец сентября выплата составляла 3 млн рублей.

По его словам, от пострадавших планируется еще один иск, поскольку переговоры не привели к нужному результату, но о нем будет известно в начале 2025 года.

В «Локалкитчен» судятся с поставщиком фасоли для салатов с ботулизмом, добавил юрист.

«Компания подала в суд ходатайство с указанием поставщика фасоли ООО "Савон-К", Дорогомиловский районный суд перенес заседание для привлечения поставщика, поскольку могут быть затронуты их интересы. Следующее заседание назначено на 21 января», — добавил юрист.

По иску Роспотребнадзора «Савон-К» уже оштрафовали два раза на 150 тыс. рублей в рамках разбирательств по делу о заражении ботулизмом после употребления фасоли. В материалах суда указано, что компания поставляла из Китая текстурированный белковый продукт — сухую сушеную соевую спаржу. При декларировании продукции были допущены нарушения. Лаборатории, которая проверяла продукцию, уже не существует, к тому же она не выдавала санитарно-эпидемиологическое заключение на патогенные организмы. Также не было подтверждено соответствие спаржи техническим регламентам. Кроме того, «Савон-К» не провел дополнительных санитарных мероприятий по противодействию ботулизму, за что также был оштрафован на 150 тыс. рублей.